축산인과 농촌 그리고 도시의 소비자를 연결하는 NH 홍성축산업협동조합
홍성한우 브랜드 관리

브랜드 관리

홍성한우 브랜드 관리기준을 안내드립니다.


관리기준

  • 홍성군 11개 읍·면 소재 3개 권역별 사업단 참여
  • 1,200여 농가의 회원농가에서 35천두의 브랜드우 사육
항목별 브랜드 관리기준 안내
항목 관리기준 비고
송아지구입 관내 브랜드 참여농가 생산경매시장을 통한 혈통등록우 구입 바코드장착, 이력입력관리
수정 인공수정 보증 종모우 1등급 정액 사용
거세 생후 7개월령 이내 홍성축협 거세기록 관리
사료 홍성한우 전용사료 급여 TMF사료, 배합사료
초음파 육질진단 출하 전2회 이상 의무실시 조합 컨설턴트
출하시기 생후 26개월령 이상, 생체중 650kg 이상 쇠고기이력제
등급 1등급 이상(근내지방도 41이상) 2등급 이하 일반출하
도축,가공 HACCP 인증 시설 이용 농협공판장(부천), 홍성축협육가공센터
유통판매 홍성한우브랜드 부착, 홍성한우 지정판매장, 전자상거래 유통(쇼핑몰) 쇠고기이력제를 통한 도축, 유통관리

관리시스템

  • 홍성한우는 철저한 위생관리로 안전하게 생산됩니다.
  • 홍성한우는 깨끗한 자연의 신선함을 제공합니다.
  • 홍성한우는 풍부한 맛과 영양이 제대로 살아있습니다.
홍성한우 인증마크

조사료 생산단지

유전자원보존센터

축산물종합처리장

전용 가공공장

전문인증판매점

검정지표

항목별 브랜드 검정지표 안내
항목별 「홍성축협-홍성한우」 검정지표
2019 2020 2021 2022 2023 2024
출하월령(월) 39.5 29.5 29.0 28.0 28.0 28.0
도체중(kg) 440 445 450 455 460 465
등심단면적(㎠) 94.7 95.0 95.5 96.0 97.0 98.0
등지방두께(㎜) 13.2 13.0 12.5 12.0 12.0 12.0
근내지방도(No) 6.2 6.4 6.6 6.8 7.0 7.2