브랜드 관리
홍성한우 브랜드 관리기준을 안내드립니다.
관리기준
- 홍성군 11개 읍·면 소재 3개 권역별 사업단 참여
- 1,200여 농가의 회원농가에서 35천두의 브랜드우 사육
항목 | 관리기준 | 비고 |
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송아지구입 | 관내 브랜드 참여농가 생산경매시장을 통한 혈통등록우 구입 | 바코드장착, 이력입력관리 |
수정 | 인공수정 | 보증 종모우 1등급 정액 사용 |
거세 | 생후 7개월령 이내 | 홍성축협 거세기록 관리 |
사료 | 홍성한우 전용사료 급여 | TMF사료, 배합사료 |
초음파 육질진단 | 출하 전2회 이상 의무실시 | 조합 컨설턴트 |
출하시기 | 생후 26개월령 이상, 생체중 650kg 이상 | 쇠고기이력제 |
등급 | 1등급 이상(근내지방도 41이상) | 2등급 이하 일반출하 |
도축,가공 | HACCP 인증 시설 이용 | 농협공판장(부천), 홍성축협육가공센터 |
유통판매 | 홍성한우브랜드 부착, 홍성한우 지정판매장, 전자상거래 유통(쇼핑몰) | 쇠고기이력제를 통한 도축, 유통관리 |
관리시스템
- 홍성한우는 철저한 위생관리로 안전하게 생산됩니다.
- 홍성한우는 깨끗한 자연의 신선함을 제공합니다.
- 홍성한우는 풍부한 맛과 영양이 제대로 살아있습니다.
조사료 생산단지
유전자원보존센터
축산물종합처리장
전용 가공공장
전문인증판매점
검정지표
항목별 | 「홍성축협-홍성한우」 검정지표 | |||||
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2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | |
출하월령(월) | 39.5 | 29.5 | 29.0 | 28.0 | 28.0 | 28.0 |
도체중(kg) | 440 | 445 | 450 | 455 | 460 | 465 |
등심단면적(㎠) | 94.7 | 95.0 | 95.5 | 96.0 | 97.0 | 98.0 |
등지방두께(㎜) | 13.2 | 13.0 | 12.5 | 12.0 | 12.0 | 12.0 |
근내지방도(No) | 6.2 | 6.4 | 6.6 | 6.8 | 7.0 | 7.2 |