인사말
홍성한우를 소개 드립니다.
대한민국 한우 대표브랜드! 홍성한우가 만듭니다.
“홍성한우”를 이용해 주시는 고객님께 진심으로 감사드립니다.
역사 및 특징
홍성한우는 홍성지역의 30%를 차지하는 주력산업이며 역사적으로 홍성군 갈산면 지역 일대가 백제시대에 우견현(牛見縣), 통일신라시대에는 목우현(目牛縣)이라는 소와 관련된 지명이 붙을 정도로 예로부터 축산이 발달해 지금은 전국 제일의 축산단지로 손꼽히고 있습니다.
용봉산,백월산,덕숭산,오서산 등 정기가 있는 산맥에 둘러싸인 구릉지로 온천수가 나고, 천수만의 적당한 바닷바람을 맞으며 넓은 뜰에서 풍부한 곡식이 생산되고 있습니다.
홍성한우는 이곳에서 생산되는 볏짚과 알곡을 섞어 먹여 사육한 한우로 성인병 예방에 도움을 주는 불포화 지방산 및 필수 아미노산 함량이 높고, 마블링이 섬세하여 “ 한우 맛 ”이 뛰어납니다.
홍성한우 브랜드는 우수정액 및 암소를 이용한 한우개량으로 우수한 송아지가 생산되고, 출생-입식-사양-출하-도축-가공-판매에 이르기까지 모든 과정을 홍성한우 인증시설에서 시스템화하여 전산 관리되고 있습니다.
또 전문 컨설턴트에 의한 주기적인 사양관리를 통해 생산에서 판매에 이르는 전 단계에서 HACCP 적용으로 안전하고 위생적입니다.
홍성축협은 2014년부터 현대화된 광천 우시장으로 통합 운영되고 있으며, 홍성군의 한우사육규모는 2020년 6월 현재 1,865농가에 58,179여두를 키우고 있습니다.
홍성한우는 이 같은 천혜의 자연환경과 역사적 배경을 가지고 현대의 한우 사양기술이 접목되면서 오늘날의 “명품 홍성한우”로 재탄생 했습니다.
여기에 소처럼 우직한 홍성사람이 만들어낸 홍성한우의 육질은 다른 지역에 비해 월등히 뛰어나고, 특유의 감칠맛을 제공하여 전국에서 찾아온 미식가들의 입맛을 사로잡고 있습니다.
비전
홍성한우는 품질고급화 추진으로 1등급이상 출현율 증진 및 항병력이 강한 유전자를 개발하여 보급하고 안전성이 강화된 판매시스템을 마련하여 소비자를 보호하고 있습니다.
홍성축협 유전자원보존센터를 통한 홍성한우의 차별화된 유전적 개량체계를 확립하고 우수한 자질의 송아지를 대량생산할 수 있는 기반을 조성하여 2017년 농가보급으로 홍성한우의 균일화된 브랜드육 생산을 촉진하고 있습니다.